Jumat, 20 Januari 2017

FOLIUM

           1. Polyanthi Folium 
      • Nama lain   : Daun salam
      • Tanaman asal   : Eugenia polyantha Wight 
      • Keluarga   : Myrtaceae 
      • Zat berkhasiat utama / isi : Minyak atsiri dan tanin 
      • Penggunaan   : Antidiare 
      • Pemerian   : Bau aromatik lemah dan rasa kelat 
      • Bagian yang digunakan : Daun  
      • Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik dan terlindung cahaya   
          2. Piperis Folium
      • Nama lain   : Daun sirih
      • Tanaman asal : Piper betle L 
      • Keluarga   : Piperaceae 
      • Zat berkhasiat utama / isi  : Minyak atsiri (yang mengandung fenol khas yang disebut betelfenol atau aseptol), enzim diastase, dan zat penyamak 
      • Penggunaan : Antisariawan, Anti batuk, dan Antiseptika 
      • Pemerian  : Bau aromatic khas dan rasa pedas khas 
      • Bagian yang digunakan : Daun 
      • Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik.
        3. Sauropi Folium 
      • Nama lain : Daun katuk 
      • Tanaman asal : Sauropus androgynus (L.) Merr. 
      • Keluarga : Euphorbiaceae 
      • Zat berkhasiat utama / isi  : Protein, lemak, dan kalsium 
      • Penggunaan  : Memperlancar ASI dan obat bisul 
      • Pemerian : Bau aromatic lemah dan rasa tawar 
      • Bagian yang digunakan : Daun 
      • Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
              4. Sonchi Folium
      •    Nama lain : Daun tempuyung 
      •    Tanaman asal  : Sonchus arvensis L. 
      •   Keluarga  : Asteraceae 
      •    Zat berkhasiat utama / isi : Kalium, silikat 
      •    Penggunaan : Diuretika 
      •    Pemerian : Bau lemah dan rasa agak kelat 
      •    Bagian yang digunakan : Daun 
      •    Penyimpanan  : Dalam wadah tertutup baik

         5. Theae Folium 
      •    Nama lain : Daun teh 
      •    Tanaman asal : Thea sinensis L. 
      •    Keluarga : Theaceae 
      •    Zat berkhasiat utama / isi  : Kafein, tanin, dan sedikit minyak atsiri.
      •   Penggunaan  : Antidotum dan logam, analeptika, dan stimulansia 
      •    Pemerian : Tidak berbau, tidak berasa, dan lama-kelamaan kelat 
      •    Bagian yang digunakan : Daun 
      •    Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik



















    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar