1. Boesenbergiae
Rhizoma
- Nama Lain : Temu kunci
- Tanaman asal : Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlechter
- Keluarga : Zingiberaceae
- Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, damar, dan pati
- Penggunaan : Antidiare
- Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak pahit, dan menimbulkan rasa agak tebal
- Bagian yang digunakan : Kepingan-kepingan akar tinggal
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
- KETERANGAN TAMBAHAN
- Waktu panen : Dilakukan pada umur 1 tahun
2. Calami
Rhizoma
- Nama Lain : Dringo, jaringau, calamus, sweetflag
- Tanaman asal : Acorus calamus L.
- Keluarga : Araceae
- Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (yang mengandung eugenol, asaron, dan asarilaldehida), zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, dan tanin
- Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5% v/b
- Penggunaan : Bahan pewangi, karminativa, insektisida, dan demam nifas
- Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pahit, dan agak pedas
- Bagian yang digunakan : Akar tinggal
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. Curcumae
domesticae Rhizoma
- Nama Lain : Kunyit, kunir
- Tanaman asal : Curcuma domestica Val.
- Keluarga : Zingiberaceae
- Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, dan damar
- Penggunaan : Karminativa, antidiare, kolagoga, dan skabisida
- Pemerian : Bau khas aromatik, agak pedas, dan lama-lama menjadi tebal
- Bagian yang digunakan : Akar tinggal
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
- KETERANGAN TAMBAHAN
- Waktu panen : Dilakukan pada waktu tanaman berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
4. Curcumae heyneanae Rhizoma
- Nama Lain : Rimpang temu giring
- Tanaman asal : Curcuma heyneana Val.
- Keluarga : Zingiberaceae
- Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, tanin, dan kurkumin
- Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1,5%
- Penggunaan : Antiseptika kulit
- Pemerian : Bau khas, rasa pahit, agak pedas, dan lama-lama rasa tebal
- Bagian yang digunakan : Rimpang
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Kaempferiae Rhizoma
- Nama Lain : Kencur
- Tanaman asal : Kaempferia galanga L.
- Keluarga : Zingiberaceae
- Zat berkhasiat utama/isi : Alkaloida, minyak atsiri (yang mengandung sineol dan kamferin), mineral, dan pati
- Penggunaan : Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, dan roboransia
- Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, dan akhirnya menimbulkan rasa pedas
- Bagian yang digunakan : Akar tinggal
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
- KETERANGAN TAMBAHAN
- Waktu panen : Pada umur 1 tahun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar