Jumat, 20 Januari 2017

RHIZOMA



      1. Boesenbergiae Rhizoma

    • Nama Lain : Temu kunci
    • Tanaman asal  : Boesenbergia pandurata (Roxb.) Schlechter
    • Keluarga : Zingiberaceae
    • Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, damar, dan pati
    • Penggunaan : Antidiare
    • Pemerian  : Bau khas aromatik, rasa agak pahit, dan menimbulkan rasa agak tebal
    • Bagian yang digunakan : Kepingan-kepingan akar tinggal
    • Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
    • KETERANGAN TAMBAHAN
      •  Waktu panen : Dilakukan pada umur 1 tahun

      2. Calami Rhizoma
    • Nama Lain  : Dringo, jaringau, calamus, sweetflag
    • Tanaman asal  : Acorus calamus L.
    • Keluarga  : Araceae
    • Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (yang mengandung eugenol, asaron, dan asarilaldehida), zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, dan tanin
    • Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5% v/b
    • Penggunaan  : Bahan pewangi, karminativa, insektisida, dan demam nifas
    • Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pahit, dan agak pedas
    • Bagian yang digunakan : Akar tinggal
    • Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

      3. Curcumae domesticae Rhizoma
    • Nama Lain : Kunyit, kunir
    • Tanaman asal : Curcuma domestica Val.
    • Keluarga : Zingiberaceae
    • Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, dan damar
    • Penggunaan : Karminativa, antidiare, kolagoga, dan skabisida
    • Pemerian : Bau khas aromatik, agak pedas, dan lama-lama menjadi tebal 
    • Bagian yang digunakan : Akar tinggal
    • Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
    • KETERANGAN TAMBAHAN
      • Waktu panen : Dilakukan pada waktu tanaman berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam

      4. Curcumae heyneanae Rhizoma
    • Nama Lain : Rimpang temu giring
    • Tanaman asal : Curcuma heyneana Val.
    • Keluarga : Zingiberaceae
    • Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, tanin, dan kurkumin
    • Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1,5%
    • Penggunaan : Antiseptika kulit
    • Pemerian : Bau khas, rasa pahit, agak pedas, dan lama-lama rasa tebal
    • Bagian yang digunakan : Rimpang
    • Penyimpanan    : Dalam wadah tertutup baik

Kaempferiae Rhizoma

    • Nama Lain : Kencur
    • Tanaman asal  : Kaempferia galanga L.
    • Keluarga : Zingiberaceae
    • Zat berkhasiat utama/isi : Alkaloida, minyak atsiri (yang mengandung sineol dan kamferin), mineral, dan pati
    • Penggunaan : Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, dan roboransia
    • Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, dan akhirnya menimbulkan rasa pedas
    • Bagian yang digunakan : Akar tinggal
    • Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik 
    • KETERANGAN TAMBAHAN 
      •  Waktu panen     : Pada umur 1 tahun




Tidak ada komentar:

Posting Komentar